Raw beeswax is a totally natural product which has numerous health and skincare benefits.

It is to be said that harvesting beeswax and honey doesn’t hurt bees. It is therefore an animal cruelty free natural product.

french-flag

VF ci dessous

cire-d-abeille-brut-en-beaute-et-sante

It enables to realize many cosmetics products with its hardening property, from balm to lipsticks, even in soaps. It also offers filming properties, which is great to keep the skin hydrated, protected from any dryness while maintaining the hydrating compounds on your skin.

Recent scientific researches also underlined the anti inflammatory properties: see the publication regarding  Beeswax Concurrent Joint Health Benefits and Gastroprotection, or another study showing the antimicrobial activity of propolis, bee pollen loads and beeswax to pathogenic bacteria, microscopic fungi and yeasts.

I use it in many formulations for all the reasons above, even though sometimes I need other emulsifiers (always natural) I always use some beeswax.

The Fragrance of Beeswax

Beeswax offers a sweet, honey -like animalic sweet note. Some perfumers use it in their formulations: it is an animal cruelty free ingredients, used as an absolute in perfumery, it is extremely pricy, but presents amazing advantages: it presents naturally fixative qualities, it aids the anchoring of more volatile notes.

Only to give you some ideas of some perfumes formulated with beeswax:

-Miel de Bois from Serge Lutens

-Musk Pur from Tom Ford

Both have a very strong honey like scent, but other perfumers use it to balance very flowery fragrances such as

-Infusion de Rose from Prada.

rose cire d abeille parfumerie.png

 

How to use Beeswax in your Beauty Products:

-Use it as a emulsifier or thickener, for that purpose add the desired amount in your oily ingredients and let it melt in a double boiler just like in the recipe I shared in my avocado and royal jelly anti aging cream

creme-maison-gelee-royale-anti-age

 -It can be used in lipsticks or eye shadows formulas
-And of course in perfumes formulations. I let it infuse in alcohol for at least 6 weeks, I filter the alcohol and use this alcohol to be mixed with the essential oils of my choice. I will try to realize a beeswax absolute and will share my experience with you pretty soon 🙂

Some History

Since Antiquity, people used beeswax for multiple purpose, going from sealing jars containing food or oils, coating wood pieces to write on it with a stick, or later to make candles… and now of course it is still used ind the largest cosmetic industries as a filming or thickening agent. Beeswax is still used to realize beautiful candles. Food industry uses  beeswax too (known as the E 901) it is then used for icing purpose or to coat some cheeses. Of course it is also used since to wax wooded floor and furnitures.

Bee, bee bee a beauty with natural beeswax….and take care of bees 🙂

Xx

France

french-flag

VF

La Cire d’Abeille Brute est un Produit Totalement Naturel qui présente de Nombreux Bénéfices pour la Santé et les Soins de la Peau.

Il est important de souligner que la récolte de cire d’abeille ne nuit nullement aux abeilles. C’est donc un produit animal naturel non cruel.

cire-d-abeille-en-cosmetique-et-pour-la-sante

La cire permet de réaliser des produits cosmétiques grâce à ses propriété durcissantes, depuis les baumes jusqu’aux rouges à lèvres en passant par des savons. Cet ingrédient offre aussi une propriété filmante, qui est très bénéfique pour conserver l’hydratation de la peau, protégeant cette dernière contre la sécheresse tout en maintenant les autres composants hydratants sur la peau.

De récentes recherches scientifiques soulignent également des propriétés anti inflammatoires: “la cire d’abeille participe à la santé des articulations et à une protection gastrique:  Beeswax Concurrent Joint Health Benefits and Gastroprotection, une autre étude  montre l’activité anti-microbienne de la propolis, du pollen et de la cire d’abeille contre des pathogènes: bactéries, mycoses microscopiques et levures: the antimicrobial activity of propolis, bee pollen loads and beeswax to pathogenic bacteria, microscopic fungi and yeasts.

J’utilise de la cire d’abeille dans beaucoup de mes formulations pour les raisons citées ci-dessus, même lorsque d’autres émulsifiants (toujours naturels) sont requis pour d’autres propriétés, j’utilise malgré tout un peu de cire d’abeille.

La Fragrance de la Cire d’Abeille 

La cire d’abeille offre une odeur douce et melees, une douce note “animale”. Certains parfumeurs l’utilisent dans la formulation de leurs parfums. C’est un ingrédient très couteux, mais qui présente des avantages fabuleux:c’est un puissant fixateur naturel, aidant à ancrer les notes plus volatiles.

Afin de donner une petite idée de quelques parfums formulés par des parfumeurs réputés:

-Miel de Bois de Serge Lutens

-Musk Pur de Tom Ford

Les deux présentent une forte note sucrée melees, mais d’autres parfumeurs l’utilise pour équilibrer des fragrances très florales, comme par exemple:

-Infusion de Rose de Prada.

rose-cire-d-abeille-parfumerie

How to use Beeswax in your Beauty Products:

-La cire peut être utilisé comme émulsifiant, stabilisateur ou épaississant, pour cette propriété, ajouter la quantité désirée de cire dans les ingrédients huileux et laisser fondre au bain marie tout comme indiqué dans la recette que j’ai partagé dans ma recette : Crème anti âge à l’avocat et gelée royale.

creme-maison-a-la-gelee-royale-et-avocat

 -La cire peut être utilisée pour réaliser des rouges à lèvres ou des ombres à paupiére.
-Et bien sûr la cire peut être utilisée dans les formulations en parfumerie. Ma method pour le moment: je laisse macérer la cire d’abeille dans de l’alcool (utilisé pour la parfumerie) pendant au moins 6 semaines, ensuite je filtre et utilise l’cool pour career mon parfum en le mélangeant avec mon choix d’huiles essentielles. Prochainement, j’essayerai de realiser un absolu de cire d’abeille, et je partagerai mon expérience avec vous 🙂

Un peu d’Histoire

Depuis l’antiquité, la cire est utilisé pour de différentes fonctions, allant du scellage de jars   pour la conservation d’aliments et d’huiles, pour enduire des planches de bois afin d’écriredes messages à l’aide de stillet, ou plus tard pour réaliser des bougies…et maintenant bien sûr la cire est toujours utilisée par les industries cosmetics les plus réputées comme agent filmant ou épaississant. La cire est toujours  utilisée pour réaliser de superbes bougies. L’industrie alimentaire utilise également la cire d’abeille (alors indiquée comme E 901), en alimentaire, la cire est utilisée pour le glaçage ou l’enrobage de fromages.  Et n’oublions pas également l’origine du verbe: cirer: la cire est aussi utilisée pour cirer les sols en bois et les meubles.

Belle belle belle grâce aux abeilles…une jolie manor de prendre soin de soi….et des abeilles.

Xx

France