Apricot Oil Benefits in DIY Cosmetic and Health. Huile d’Abricot: Bénéfices en Slow Cosmétique et Santé

Apricot kernel oil ( Prunus Armeniacia) is widely used in cosmetic since it offers great cosmetic and skin care properties thanks to its chemical composition. It is a great oil to be used as a massage oil as it makes the skin soft and moistened.

french-flag
VF ci-dessous

How to extract a healthy apricot kernel oil ?

apricot-oil-huile-d-abricot

A first cold pression is a healthy way to get a pure oil ( using solvent to extract oil would degrade oil’s quality and safetiness).

Where does apricot comes from  and some history ?

The main geographical region to cultivate apricot is Turkey, but obviously, apricot trees can be found in many regions, from mediteranean to Central Asia (It could be originated from Asia since some sources underline the fact that apricot kernel oil has been used in traditional Chinese Medicine to treat tumors and ulcers. This use of apricot spread far and was used for this purpose in UK in the 17th century. Some sources also mention that some isolated valleys in Pakinstan are still eating apricot kernel, and they are living healthy for more than a 100 years.

 All the cosmetic properties of apricot kernel oil

apricot oil for beauty.png

– emolient properties

– anti-inflammatory properties : it reduces inflammation when applied topically.

-anti-aging properties by providing all the nutrition to skin for age defying properties

– anti-septic and anti-bacterial benefits reducing risks of infections in open wounds and ulcers. [1].

-anti-oxidant properties preventing the skin from being damaged by free radicals [2].

The whole apricot kernel oil experience

The oil’s color is light yellow, has a light nutty fragrance…very lightly like almond (marzipan) scent

Apricot kernel oil benefits for your skin

It is the perfect oil for sensitive skins, making the skin soft, it penetrates well (though if you want a deep penetration, you can blend it with a lighter oil such as hazelnut or Abyssinian oil). As it has a light molecule structure, it has a non greasy texture and is great to be used blended with essential oils. This oil is also perfect to realize your macerations (infused oil) with botanical herbs. It is absolutely wonderful to formulate soaps (its saponification index is, upon the oil quality, between 185 and 195)

It is a great oil to be used in creams, balms and for sun lotions. For eye serum, to diminish dark circles and to realize anti aging skin care masks and creams, or even facial toners.

Since it has a light comedogenic index of 2 (under 5) it should be avoided to be used frequently by beauties who have acne issues.

 Apricot kernel oil for your hair

A great tip to use apricot oil on your hair is to treat split-ends.

Apricot oil also helps for detangling hair.

These benefits are due to the composition of apricot oil:

Vit E promotes hair growth

It reduces dry scalp issues

It promotes shiny hair without greasiness

My tip for a “one ingredient only” DIY hair mask: heat the oil ( slightly warmer than skin temperature, apply on ends, wrap with a shower cap or a towel and let it set for 20 minutes, shampoo as usual

It can be used as a hair serum blended with some essential oils, to select your tailored essential oil, click here to read the post on essential oils for hair

The complete index composition of apricot kernel oil

Fatty Acids:

Linoileic acid (omega 6):vit. F.

Oleic acid and palmitic acid

Vit.A (has natural anti oxidant and photoprotector benefits)

Vit E: another natural anti oxidant

Phytosterols are naturally protecting the skin barrier, helping the blood circulation and therefore are great age defying compounds. They are also offering great protection against sun ultraviolets.

All these compounds will enable to enlighten the skin complexion and give its tonus back.

This oil is stable, it means that it won’t get rancid too easily. Though it is better to keep it in a cool place, protected from the sunlight.

Apricot kernel oil healthy benefits.

This “Health” chapter offers some informations which have been published by scientists and researchers. These information have no intention to substitute to any medical advise and  have no meaning of prescription.

Apricot kernels are considered quite beneficial for multiple health conditions and some researches has been conducted in the late 1970th concerning the potential anti cancer properties. Researches have been abandonned due to the « potential » toxicity (containing cyanid). Though apricot kernel is not banished in many countries and is still largely used against cancer.

Some scientific studies also show that consuming apricot kernel can be healthy for the heart and cardio vascular system by lowering the risk of myocardial infarction (heart attack) [3. Protective effects of apricot kernel oil on myocardium against ischemia–reperfusion injury in rats. Jing Zhang et. al.Food and Chemical Toxicology]

Even though some other studies are evaluating this oil as safe: Safety evaluation of wild apricot oil.

You can fix your mind by consulting all the scientific publications.

Though this blog is all about beauty secrets…therefore lets stick on all the wonderfull skincare benefits apricot kernel offers.

Being a beauty….naturally…

Xx

France

 The science corner: the scientific publications talking about apricot kernel:

[1]. Antimicrobial activity of β-CD finished and apricot kernel oil applied fabrics. Haewon Chung, Joo-Yeon Kim. Fibers and Polymers]

[2]. Chemical composition and antioxidant activities of ansu apricot oil growing wild in north Xinjiang, China. Hong-Lei Tiana & Ping Zhana. Natural Product Research: Formerly Natural Product Letters]

french-flag
VF

L’Huile de Noyau d’Abricot (Prunus Armenica) est souvent utilisé en cosmétique car elle offre de nombreux avantages pour la beauté et les soins de la peau et de cheveux grâce à sa composition chimique. C’est aussi une huile de choix pour utiliser en massage car elle rend la peau souple et l’hydrate idéalement. 

Comment l’Huile de noyau d’abricot est elle extraite afin d’obtenir une huile pure et saine: 

La première pression à froid est la technique de choix afin d’obtenir une huile pure (l’extraction par solvant dégraderait la qualité de l’huile car il resterait des traces de solvants, rendant l’huile potentiellement toxique)

D’où proviennent les abricots, un peu d’histoire 

La principale zone géographique cultivant des abricots actuellement est la Turquie, mais bien évidemment les abricotiers poussent un peu partout à travers le monde, depuis la région méditerranéenne jusqu’à l’Asie Centrale ( Les abricots pourraient d’ailleurs provenir d’Asie car certaines sources soulignent le fait que les noyaux d’abricots furent utilisés dans la Médecine Chinoise Traditionnelle pour traiter des tumeurs et des ulcères.  Cette application d’utilisation s’est ensuite largement répandue car au 17ieme siècle, le noyau d’abricot était également utilisé pour soigner les mêmes maux jusqu’en Angleterre.  .Certaines sources mentionnent que dans des vallées isolées du Pakistan, les habitants consomment des noyaux d’abricot, et présentent une longévité en bonne santé impressionnante ( ils vivent largement centenaires et en bonne santé). Lire un article au sujet de l’alimentation incluant des noyaux d’abricots ici  Cette particularité serait liée à leur mode d’alimentation incluant de l’amygdaline, substance que l’on retrouve dans les noyaux d’abricots.

 Toutes les propriétés cosmétiques de l’huile de noyau d’abricot 

– propriétés émollientes

– propriétés anti-inflammatoires : elle réduit l’inflammation lorsqu’appliquée

-propriétés anti-âge car elle fournit tous les éléments permettant à la peau de lutter contre le vieillissement.

– propriétés anti-septiques et  antibactériennes réduisant les risques d’infections pour des plaies ouvertes et des ulcères. [1]

-propriétés anti-oxidantes permettant la prévention des dommages causés par les radicaux libres sur la peau.  [2].

L’expérience des sens avec l’huile d’abricot. 

Sa couleur est jaune claire (et peut bien sûr varier en fonction de l’extraction), elle présente une fragrance de noisette très légère, un petit peu comme l’odeur de massepain de l’amande (ceci dit, si vous voulez vraiment une odeur de massepain, je vous orienterais plutôt vers l’huile de noyau de prune, le parfum est plus prononcé…une vraie sucrerie 🙂

Les bénéfices de l’huile de noyau d’abricot pour la peau:  

C’est une huile parfaite pour les peaux sensibles, rendant la peau douce, elle  a un bon pouvoir de pénétration (cependant si vous désirez une pénétration encore plus optimale , vous pouvez mélanger l’huile avec de l’huile de noisette ou d’abyssinie, car ces dernières ont des molécules très légères) . Comme l’huile d’abricot présente déjà une structure moléculaire légère, elle offre un aspect non gras (presque une huile dite sèche), elle se mélange bien avec les huiles essentielles. Cette huile est aussi fabuleuse pour réaliser vos mâcérats avec les substances botaniques de votre choix.

C’est aussi une huile extra pour réaliser des savons maison (son index de saponification est d’environ 190).

recette savon abricot.png

C’est aussi une huile idéale pour formuler vos crèmes, baumes et lotions. Cette huile sera parfaite pour réaliser vos sérums contour des yeux car elle va contribuer à l’atténuation des cernes sombres. Elle agit aussi comme agent anti âge ou tonique facial.

Du fait de son léger indice comédogène (2 sur une échelle de 5), il est déconseillé d’utiliser cette huile quotidiennement sur des peaux très acnéiques.

 L’huile de noyau d’abricot pour les cheveux. 

Une astuce pour utiliser l’huile d’abricot: appliquer sur les fourches pour en freiner l’effet.

L’huile d’abricot servira aussi de démêlant ou de sérum pour les cheveux ( à utiliser avec parcimonie).

Ces nombreux bénéfices sont dûs à la composition de l’huile d’abricot:

 

Vit E  stimule la pousse des cheveux

Elle réduit les problèmes liés à la sécheresse du cuir chevelu

Elle offre une brillance du cheveu sans le graisser.

Mon “Astuce un ingrédient” pour un masque cheveux souples et brillants:

-chauffer l’huile et l’appliquer sur la longueur de vos cheveux.

-Envelopper vos cheveux d’une serviette pour garder bien au chaud pendant environ 20 minutes.

-Shampouiner comme d’habitude.

Cette huile peut aussi être utilisée comme sérum capillaire mélangé avec des huiles essentielles

La Carte de Composition de l’Huile de Noyau d’Abricot.

Acides Gras:

Acide linoleique (omega 6):vit. F.

Acide oleique et acide palmitique

Vit.A (possède des bénéfices anti-oxydants et photo-protecteurs)

Vit E: un autre anti-oxydant.

Phytostéroles:  protège naturellement la barrière cutanée, aidant la micro circulation sanguine et de ce fait, ces phytostéroles sont des composants de choix pour lutter contre les signes de l’âge. Ils offrent aussi une bonne protection contre les UV.

Tous ces composants vont permettent d’illuminer votre teint et lui faire recouvrir son tonus.

Cette huile est stable, cela signifiant qu’elle ne s’oxydera pas rapidement. Néanmoins l’huile doit être conservée à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Les bénéfices Santé de l’huile de noyau d’abricot. 

Ce Chapitre “Santé” offre quelques informations qui émanent de publications scientifiques, fruits de recherches effectuées par des scientifiques et des chercheurs. Ces informations n’ont pas pour vocation de se substituer à aucun avis médical et ne sont en aucune façon des prescriptions.

Les noyaux d’abricot sont considérés comme étant bénéfiques pour  diverses conditions de santé. Certaines recherches ont été conduites dans les années 70 concernant leur potentielle action anti cancéreuse. Les recherches ont été abandonnées car les noyaux auraient présenté une éventuelle toxicité. Cependant les noyaux d’abricots ne sont pas bannis dans de nombreux pays et des publications démontrent que cette toxicité serait orientée vers les cellules cancéreuses (remplissant ainsi leur rôle sans nuire aux cellules saines): voir cette publication: ou encore celle ci:  Safety evaluation of wild apricot oil.,

D’autres publications scientifiques montrent également que la consommation de noyaux d’abricots peut être bon pour le système cardiaque et cardio vasculaire en réduisant les risques d’infarctus du myocarde.  [3]. Protective effects of apricot kernel oil on myocardium against ischemia–reperfusion injury in rats. Jing Zhang et. al.Food and Chemical Toxicology]

Bien que de nombreuses études montrent les bienfaits de ces noyaux, je laisse à chacun et chacune le soin d’effectuer ses propres recherches .

Après tout…ce blog se dédie aux secrets de beauté naturelle….restons donc dans les nombreux bénéfices de l’huile d’abricot pour les soins cosmétiques.

Même si être belles au naturel….ne nous prive pas de nous cultiver :)))

Xx

France

Les références scientifiques:

[1]. Antimicrobial activity of β-CD finished and apricot kernel oil applied fabrics. Haewon Chung, Joo-Yeon Kim. Fibers and Polymers]

[2]. Chemical composition and antioxidant activities of ansu apricot oil growing wild in north Xinjiang, China. Hong-Lei Tiana & Ping Zhana. Natural Product Research: Formerly Natural Product Letters]